De 1987 à 1990, Bernard Cavé fait son apprentissage de caviste dans l’entreprise Paul Tille & Fils, à Aigle. En 1992, il obtient son diplôme de l’Ecole supérieure de viticulture, d’œnologie et d’arboriculture (ESVOA), à Changins. Puis, trois ans plus tard, il crée sa propre entreprise de travaux de cave à façon et de conseil œnologique. Il élabore alors quelque 4000 litres de vin pour son propre compte. Sa production augmentant régulièrement, elle atteint aujourd’hui 45 000 unités. Il rachète en 2002 l’entreprise où il a débuté sa carrière et peut ainsi enfin vinifier dans ses murs. Sa capacité d’encavage passe dès lors à 200 000 litres. Dans la même année, Bernard Cavé et Philippe Gex deviennent propriétaires du prestigieux Clos du Crosex Grillé. Finalement, en 2004, Bernard Cavé fait l’acquisition de 3 hectares de vigne du domaine J.-R. Delarze, à Ollon, ainsi que d’un local de vente.
Actuellement, il donne des conseils œnologiques à de nombreux collègues vaudois et valaisans, notamment :
Terroir du Crosex Grillé |
Aigle |
dès 2002 |
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La Propriété Veillon |
Aigle |
dès 1999 |
M. Philippe Gex |
Yvorne |
dès 1995 |
Cela représente plus de 500 000 litres issus de 33 cépages différents et répartis dans plus de 300 barriques.